Une recette de pâte à modeler super facile

pate a modeler

Chaque mercredi matin, retrouvez la chronique d'Anne-Laure dans la matinale de Marie-Xavière. "Les pourquoi, les comment ?" ce sont des questions, des réponses, des idées, des rêveries et des histoires.

Anne-Laure Martinot Publié le , mis à jour le

La recette de pâte à modeler d'Anne-Laure


En cette journée fériée du mercredi 11 novembre, je vous propose ma recette de la "patate à mollet".

Il vous faudra :
 
  • 120 gr farine blanche
  • 20 gr de sel fin
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude alimentaire environ (10 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza ou tournesol par exemple)
  • 20 cl d’eau froide
 

Comment faire ?


1. Dans une casserole mélangez la farine, le bicarbonate et le sel

2. Ajoutez l’huile, l’eau froide et le colorant alimentaire en poudre ou liquide (attention à ne pas trop en mettre au risque de colorer vos doigts ou votre plan de travail …)

3. Remuez avec un fouet

4. Cuisez sans cesser de remuer à feu moyen. La pâte va progressivement se détacher de la paroi jusqu’à former une boule. Attention à la juste cuisson si vous désirez obtenir la texture parfaite, un peu comme lorsque l’on réalise une pâte à choux.

5. Laissez refroidir avant de pétrir la pâte quelques minutes

(Si vous désirez ajouter des arômes ou des paillettes c’est maintenant qu’il faut le faire)

Petit conseil : faites tremper immédiatement la casserole à la fin de la cuisson !

Et voilà ! Vous pouvez le faire de plusieurs couleurs et même leur donner une bonne odeur grâce à des huiles essentielles (attention à choisir celles qui ne sont pas contre indiquées pour l’âge de votre enfant) ou des extraits naturels comme de la fleur d’oranger, de la vanille, du citron, de la pistache !