Le contrôle d’un restaurant suspecté de travail illégal

20160225 Travail au Noir
© Reunion1ere

Il s’agit d’une des fraudes sociales les plus courantes : employer du personnel sans le déclarer.

Gilbert Hoair
Publié le , mis à jour le

Le Comité opérationnel départemental anti fraude (CODAF) avait annoncé en début de semaine que la traque à la fraude allait redoubler. 
Le constat avait été fait : le nombre de fraudes en 2015 avait doublé par rapport à 2014… tout simplement parce que les contrôles avaient été plus nombreux. Il suffisait donc de contrôler plus, pour faire tomber les fraudeurs.

Comment se déroule un contrôle ?
 
Les inspecteurs  du travail interviennent de façon inopinée. En général sur dénonciation.
Ils commencent par interroger l’ensemble des salariés présents dans l’entreprise. Rechercher s’ils ont un contrat de travail, s'ils sont déclarés à la Sécurité sociale, et sur le montant du salaire perçu.
Les inspecteurs s’adressent ensuite aux employeurs et  vérifient notamment  le registre du personnel qui doit être à jour et disponible sur le lieu du travail.

En images avec Rahabia Issa