Une étude de l'INSSE sur les habitudes alimentaires des Réunionnais révèle une sur consommation de produits gras

20151217 Habitudes alimentaires
© Reunion1ere

L’INSEE publie une étude  sur le comportement alimentaire des Réunionnais. Elle révèle une grande consommation de riz, c’est la base de la cuisine locale, mais aussi un excès d’huile ce qui n'est pas sans conséquence.

Gilbert Hoair
Publié le , mis à jour le

Cette étude met en  lumière les causes de l’obésité et du diabète à La Réunion. Quatre Réunionnais sur dix sont en surcharge pondérale, et plus d’un sur dix est obèse.
Il faut chercher les causes dans la consommation excessive de corps gras.
A La Réunion les ménages achètent 31% de plus d’huile, de beurre que les ménages métropolitains. Les réunionnais les plus modestes consomment 20 litres d’huile par an, contre 8 litres chez les ménages métropolitains les plus modestes.

Du riz, mais peu de fruits 

Enfin, riz et légumes secs sont la base de la cuisine, ici les ménages achètent 12 fois plus de riz que la moyenne métropolitaine.
Le slogan 5 fruits et légumes par jour n’a pas fait beaucoup d’adeptes. Les ménages réunionnais achètent 52% de moins de fruits que ceux de métropole… peut être en raison des prix pratiqués hors-saison.
 
En images avec Jean-Claude Toihir