Des fruits rouges emballés en Chine à l'origine de 9 cas d'hépatite A en Australie

Fraises Mont vert les hauts

Des fraises et baies surgelées, commercialisées par une marque australienne, mais cueillies et emballées en Chine, sont à l’origine d’au moins neuf cas d’hépatite A en Australie.

Réunion 1ère Publié le , mis à jour le

L’entreprise australienne, Patties Foods Ltd., a rappelé lundi tous les produits mis en cause. Le rappel s’est même étendu à d'autres produits de cette entreprise, par mesure de précaution. Les baies, un mélange de fraises, framboises, myrtilles, ont poussé au Chili et en Chine, puis ont été emballées en Chine, chez le fournisseur de Patties Foods, avant d’être envoyées en Australie.
 
"Ces baies ont été emballées dans un pays, la Chine, où l’hépatite A est endémique", a expliqué sur la radio publique ABC, Dr Finn Romanes, du ministère de la santé de l’Etat du Victoria. "Des éléments montrent que la contamination a dû se faire lors de l’emballage du produit", a-t-il ajouté.
 
Selon l’Organisation mondiale de la santé, l’hépatite A "se propage essentiellement lorsqu’une personne non infectée ingère de l’eau ou des aliments contaminés par les matières fécales d’un sujet infecté". La maladie est liée au manque d’eau potable et à de mauvaises conditions d’hygiène. L’hépatite A est une maladie du foie, qui provoque une fatigue importante, de la fièvre, des douleurs abdominales etc.
 
La Chine, avec laquelle l’Australie a signé en novembre un accord de libre-échange, a déjà été mise en cause dans plusieurs scandales sanitaires. Le plus retentissant remonte à 2008: du lait contaminé à la mélamine avait provoqué en Chine la mort de six bébés, et rendu malade plus de 300 000 autres.

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