Ia ora

Archives.

Ia ora

[REPLAY] Ia Ora - Au coeur de Tikehau - 22/05/2017 [REDIFF]

Tikehau

Ce lundi 22 mai dans Ia Ora, (re)embarquez avec Lorenzo Marama à la découverte de Tikehau, de sa population et de ses ressources.

Polynésie 1ère Publié le , mis à jour le

Saviez-vous que ce tout petit atoll regorgeait de particularités ? Comme celle d’être la seule île en Polynésie à produire de l’huile vierge de coco pressée à froid par exemple. Celle également d’avoir été considérée par les équipes du commandant Cousteau, dans les années 1970, comme la plus poissonneuse au monde. Est-ce que toujours le cas ? Réponse avec les pêcheurs de l’atoll.

Au coeur de Tikehau - 22/05/2017
© Polynésie 1ère

A Tikehau subsiste également un patrimoine pour le moins atypique : des constructions américaines du 19ème, bâties par les missionnaires de l’époque. Que sont-elle devenues et comment ont-elle été adoptées par les pa’umotu ? Avec Henere Marama, Lorenzo aborde le sujet la consommation de viande de tortue et, par extension, du système traditionnel de préservation de cette espèce aujourd’hui en voie de disparition.

Rencontres, savoir-faire et espérances : un reportage à découvrir ou à redécouvrir.
Ia Ora, votre émission en langue tahitienne, est désormais sous-titrée en français.

Regardez la bande-annonce :


Regardez le magazine en replay :