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L'aquaculture - Horizon pacifique - 03 septembre

Platax

En 2011, pour la première fois dans son histoire, l’homme a consommé autant de poissons pêchés que de poissons d’élevage. Il était impensable que la Polynésie ne soit pas un des acteurs majeur de cette économie.

Polynésie 1ère
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En 2011, pour la première fois dans son histoire, l’homme a consommé autant de poissons pêchés que de poissons d’élevage. Il était impensable que la Polynésie, avec son immense surface maritime, ne soit pas un des acteurs majeur de cette économie. La Direction des ressources marines, en collaboration avec l’IFREMER, ont initié les recherches sur la production de ce poisson, le Platax Orbicularis (appelé localement Paraha Peue), depuis 2003.Il aura fallu neuf années pour en maîtriser le cycle.

Moana Maamaatuaiahutapu nous montre deux étapes de la production du Platax : la reproduction et la récolte des oeufs. Ce savoir-faire, issu des recherches menées avec IFREMER, est transféré au bâtiment voisin, le Centre Technique Aquacole polynésien, pour y être appliqué dans une logique de productivité. Le territoire mène une politique très dynamique en matière d’aquaculture, misant sur son potentiel d’avenir. Georges Remoissenet, Chargé de programmes aquacoles à la Direction des Ressources Marines, nous parle des enjeux et des objectifs de la filière aquacole en Polynésie Française.

Documentaire réalisé par Pierre de Nicolas.
Une coproduction : Polynésie 1ère, Bleu Lagon, Grand Angle