Haere mai tama'a

Le dimanche de 10h à 11h

Haere mai tama'a

Haere mai tama'a #3 : recette du tartare de korori au pesto, filet de papio et po’e bananes

Haere mai tama'a #3 : recette du tartare de korori avec frites de uru, papio fafa et du po'e bananes

Dimanche 06 septembre 2020, Tereinui part à la rencontre de Moana Wong dit Momo's Kitchen qui réside à Saint-Hilaire dans la commune de Faa'a. En compagnie de votre animateur, Tereinui, il va vous préparer en direct la recette du tartare de korori accompagné de son po’e bananes.

 

Polynésie la 1ère ; SD Publié le , mis à jour le

Pour ce troisième numéro de Haere mai tama'a, Moana Wong dit Momo's Kitchen vous présente un menu gourmet. Pendant une heure, votre animateur Terenui suit scrupuleusement les différentes recettes offertes par ce passionné de cuisine. On commence par un tartare de korori au pesto suivi d'un filet de papio servi sur son lit de fafa au lait de coco au curry accompagné de frites de uru et on termine par une note de douceur du fenua : le po'e bananes.

Vous souhaitez réaliser ce plat savoureux et gourmand, chez vous ? Voici les étapes à suivre : 

1) Le tartare de korori :

Ingrédients :

  • 500g de korori (muscle de la nacre)
  • 1 concombre
  • 1 poivron
  • 1 tomate
  • 1 ou plus citron (selon le goût +/- acide)
  • 1/2 oignon rouge
  • ail
  • basilic
  • aneth
  • oignon vert
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Préparation :
  • Découper le Korori et tous les légumes en petits cubes
  • Mélanger le tout en ajoutant le jus de citron (quantité : selon votre goût)
  • Ajouter l’huile d’olive
2) Poisson frit sur son lit de fafa (épinard) au lait de coco + curry avec des frites de uru (fruit de l’arbre à pain)

Ingrédients :
  • Un filet de poisson papio (carangue des profondeurs)
  • Des feuilles de fafa (épinards)
  • Un uru pré-cuit au feu de bois pour un goût légèrement fumé (si pas de jardin pour cuire au feu de bois, éplucher le uru cuire dans de l’eau ou à la vapeur)
  • Lait de coco
  • Du curry
  • Du rea tahiti (curcuma)
  • Du gingembres
  • Ails
  • 2 carottes
  • oignons blancs moins fort en gout
Préparation :
  • Du fafa accompagné de légumes pour sublimer tout ça :
  • Commencer par séparer les feuilles de fafa de ses tiges car pas le même temps de cuisson.
  • Découper vos carottes en demi-rondelle
  • Mettre une poêle sur la gazinière avec de l’huile neutre (exemple huile végétale de pépins de raisin)
A feu vif :
  • Ajouter les carottes en premier puis 2 min après les oignons coupés en brunoise et l’ail bien faire revenir le tout avant d’ajouter les tiges de fafa (épinard) à la cuisson
  • Réduire la puissance de feu
  • Ajouter le curcuma et le gingembre quand les légumes ont bien commencé à colorer
  • En dernier ajouter les feuilles de fafa et du curry. Et déglacer avec du lait de coco frais
Frite de uru :
  • Mettre de l’huile à friture dans une friteuse ou casserole
  • Découper le fruit de l’arbre à pain en frites que vous aurez au préalable cuit
  • Mettre le tout dans l’huile bien chaude jusqu’à avoir une belle coloration
  • Cuisson du poisson Papio (carangue de profondeur)
  • Mettre une poêle sur le feu avec un peu de beurre et de l’huile

3) Le Po’e de Bananes :

Les ingrédients
  • 6 bananes hamoa mûres 
  • de l’amidon
  • du lait de coco
La préparation :
  • Ecraser à la main les bananes
  • Mélanger 2 bols d’amidon
  • Verser la mixture dans un plat beurré
  • Mettre au four à 180° pendant 20 minutes
  • Après ressortir le plat de po’e Monté + étaler le beurre au-dessus pour donner une couleur caramélisée

C’est prêt, versez le lait de coco au moment de passer à table !

 

 Retrouvez le live du 6 septembre 2020:


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