Chine : de la viande avariée datant de 1970

Chine : de la viande avariée datant de 1970
© DR | Viande avariée

C’est un nouveau scandale alimentaire qui vient d’éclater en Chine. Les autorités sanitaires chinoises ont mené en ce mois de juin une vaste opération qui a permis de découvrir d’énormes quantités de viande avariée, dont certaines vieilles de 40 ans.

Lai Temauri Publié le , mis à jour le

Cette découverte s’est faite à l’occasion d’une campagne nationale où plus de 100 000 tonnes d’ailes de poulet, de morceaux de bœuf et de porc avariés, d’une valeur marchande totale estimée à 3 milliards de yuans soit 435 millions d’euros, ont été confisquées.

D'après le quotidien Libération, la plupart de ces marchandises avaient été achetées à bas prix à Hong Kong ou au Vietnam. Elles avaient ensuite parcouru de nombreux kilomètres, dans des conditions sanitaires qui laissent à désirer. Avant d’arriver au consommateur, elles avaient été congelées et décongelées à plusieurs reprises. « C'était d'une odeur insoutenable, et j'ai presque vomi quand j'ai ouvert les portes », a témoigné un officiel de la province centrale de Hunan.

Au total, 14 gangs de trafiquants de viandes périmées ont été démantelés à travers la Chine.