Recettes calédoniennes : le poé à la citrouille et à l'ananas

poé citrouille Bon ap'

Que cuisinent les Calédoniens ? Tour d'horizon de recettes établies à partir de produits locaux avec une série 100% digitale "Bon Ap'". Dessert qui tient son nom du terme polynésien Poke "dessert préparé par malaxage", le poé à la citrouille est le plat proposé par Gloria. 

Karine Boppdupont
Publié le , mis à jour le

Le "poé" écrit à la mode calédonienne ou "po'e" façon tahitienne est un plat traditionnel de Polynésie mais il est aussi très populaire en Nouvelle-Calédonie.

L'origine du plat

Pour la petite histoire la plante appelée l’arrow-root de Tahiti (Tacca leontopetaloides) une herbacée vivace tropicale de la famille des ignames, était historiquement l'ingrédient de base du poé. On utilisait les tubercules racinaires âcres et amers de cet  amidon alimentaire. La racine s'adoucit avec la culture et fournit par lavage une fécule blanche nourrissante.

Son usage a progressivement décliné au 19ème siècle en Polynésie, concurrencée par le manioc, introduit à cette époque dans la plupart des îles hautes, bénéficiant d'un meilleur rendement et d'une plus grande facilité d'extraction de sa fécule.

Gloria propose ici une recette originale mêlant citrouille locale, ananas sans oublier l'indispensable lait de coco associés à un amidon en l'occurrence de la farine manioc.

Les étapes :

  1. 1 petite citrouille découpée en petits morceaux 
  2. 1 boîte de tranches d'ananas coupées en morceaux
  3. mettre les morceaux dans de l'eau bouillante
  4. après les avoir égoutté, les écraser dans un plat 
  5. ajouter 100g de sucre puis arroser avec 1/3 de boîte de lait de coco
  6. prendre ensuite 2 bols de purée de fruits et 1 bol de farine de manioc
  7. après les avoir mélangés, étaler l'appareil dans un plat 
  8. y ajouter quelques cuillères de jus d'ananas et saupoudrer de sucre
  9. enfourner 45 min
  10. un fois cuit, pré-découper et rajouter 1 boîte de lait de coco

 

 

Suivez le pas à pas de la recette dans la vidéo suivante :