Tarte tatin provençale

tarte tatin

Une tarte tatin revisitée à déguster en entrée ou pour un repas léger pour les chaudes soirées d'été accompagnée des chants de cigales.

Karine Boppdupont
Publié le

20 min  Cuisson : 1h   6 personnes

INGRÉDIENTS


1 kg de tomates olivette
1 rouleau de pâte brisée prête à cuire
2 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
1 brin de romarin
3 brins de thym
1 c. à soupe de sucre
sel et poivre


PRÉPARATION


Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Coupez les tomates en deux dans la longueur. Rangez-les dans un plat, côté peau dessous. Parsemez-les de thym effeuillé, de romarin haché et d'ail émincé. Salez, poivrez. Arrosez avec 2 c.à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de sucre et enfournez pendant 20 min.

Beurrez un moule à manqué. Rangez-y les tomates, côte peau dessus, en les serrant. Laissez refroidir.

Déroulez la pâte sur les tomates, rentrez les bords à l'intérieur du moule, puis enfournez 20 min. Démoulez la tarte encore chaude et laissez le tout refroidir