Gâteau de patates douces

Gateau patate douce

Une douceur à l'heure du thé.

Karine Boppdupont
Publié le

Facile  25 min  45 min  Bon marché  6 personnes

Ingrédients


• 1 kg de patates douces
• 125 g de beurre + 20 g pour le moule
• 40 g de farine + 20 g pour le moule
• 125 g de cassonade
• 4 œufs
• Les graines d’une gousse de vanille
• ½ cuil. à café de cannelle en poudre
• 1 pincée de sel

Pour le glaçage :
• 200 g de sucre glace
• 1 cuil. à café de jus de citron vert
• 2 cuil. à café de graines de pavot

Calories = Moyen

Préparation

  • Pelez les patates douces, puis coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur.
  • Passez-les au moulin à légumes, pour obtenir une purée fine.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans une jatte, travaillez le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’une pommade, puis incorporez les œufs un à un.
  • Incorporez la purée patates douces, puis la farine, les graines de vanille, la cannelle et le sel.
  • Versez dans un moule à cake beurré et fariné, lissez la surface à la spatule.
  • Enfournez pour 45 min environ. Laissez refroidir hors du four avant de démouler.
  • Pour le glaçage, travaillez le sucre glace avec le jus de citron vert, nappez le gâteau de cette pâte, à la spatule. Parsemez immédiatement de graines de pavot et laissez sécher au moins 1 h avant de servir.